Корзина

0 товаров 0,00руб.

На волне возрастающей популярности метательного оружия, нелишним будет обратить внимание на истоки этого феномена.  За последние 70 лет охотничьи луки превратились из маргинального развлечения в гигантскую индустрию, охватывающую весь мир. Говоря о возрождении охоты с луком, мы не можем обойти вниманием столь значительную для любого любителя арчери фигуру как Фред Бэр (Fred Bear), родившегося в 1902 году, в Пенсильвании, США.

Фред Бэр традиционный лук

Практически всем сообществом признается ведущая роль Фреда в популяризации охоты с луком, и арчери-тематики в целом. Впервые увлекшись стрельбой из лука только в 29 летнем возрасте, он продемонстрировал, что стрельба из лука — занятие для всех возрастов и впечатляющих результатов может достигнуть любой. Уже через 3 года практики он занял первое место на соревнованиях штата Мичиган по стрельбе и последовательно брал золото в 1934, 1937 и 1939 году. Обладая умом и талантом инженера, он начал изготавливать луки, сначала для себя, затем для друзей, а после — и для всех желающих. Первоначально удивленный востребованностью и интересом людей к метательному оружию, Фред бросил работу на автомобильном заводе и целиком переключился на изготовление арчери-продукции в фирме, названной его именем. Несмотря на Великую депрессию, от покупателей не было отбоя, во многом благодаря высоким характеристикам продукции. О продуманности конструкции луков, созданных Бэром говорит хотя бы тот факт, что «Grizzly», традиционный охотничий лук, выпускается с 1951 года без особых изменений. Собственно, он в них и не нуждается. Высочайшее качество подтверждается пожизненной (!) гарантией на любой лук компании.

 

Основной страстью основателя молодой компании была охота. Желая разделить эту радость с как можно большим числом соотечественников и последователей по всему миру, Фред начинает путешествовать по всей стране, а затем и всему миру, создавая серию популярных фильмов об охоте с луком на самого разного зверя и дичь. Характерны названия моделей луков тех времен: «Гризли», «Kodiak»(Бурый медведь), «Whitetail»(олень)… Каждый созданный лук был идеально приспособлен к охоте и годился для добычи даже самого крупного зверя. С каждым годом, и выпущенным документальным фильмом (к концу жизни Фред Бэр снял их более 50!) изначально большое количество скептиков сокращалось, и к 80-ым годам в США не осталось сомневающихся в эффективности лука для охоты. Достаточно сказать, что одним из трофеев лучника был взрослый Африканский слон.

Луки Bear

Новое время принесло новые технологии, и в 70-ых начали набирать популярность блочные луки — принципиально новая конструкция, оборудованная эксцентриками или «блоками», которые позволяли сделать натяжение мягче, а выстрел — быстрее и мощнее. Уже пожилой лучник не остался в стороне и один из первых с энтузиазмом приступил к освоению нового технологического решения — возможности традиционных луков были к тому моменту уже исчерпаны. Первый блочный лук компании — «Bear Alaskan» вышел в 1977 году. Пройдя последовательную конструктивную эволюцию, блочные луки практически вдвое превысили характеристики традиционных предшественников и сейчас, блочные луки Bear обладают мощностью и скоростью, достаточной для охоты на любого существующего на Земле зверя — именно такую цель и ставил перед собой основатель компании.

До самого пожилого возраста оставаясь активным охотником и путешественником, Фред Бэр дожил до 86 лет и умер в 1988 году. Основанная им компания продолжила свое существование и по сей день производит как блочные, так и традиционные и даже детские луки. На данный момент “Bear archery” является одной из ведущих компаний на рынке и предоставляет как исторические модели, спроектированные основателем, так и ультра-современные блочные луки, буквально «напичканные» технологическими новинками.  Производство до сих пор целиком находится в Северной Америке, штат Флорида.

Bear archery луки

Фред умер, но дело его живет — когда молодой человек первый раз взял в руки лук, мысль об охоте с чем-нибудь кроме огнестрельного оружия казалась людям смехотворной. Сейчас сомневающихся уже нет — более трети охотников в США охотятся с луками и арбалетами, миллионы зверей добываются каждый год меткой стрелой, а индустрия метательного оружия не была в таком цветущем состоянии даже в средневековье. И все это стало возможным благодаря усилиям фактически, одного человека — Фреда Бэра, охотника с луком.

Fred Bear

Эксклюзивным поставщиком продукции BEAR ARCHEY на территории России является компания «ИНТЕРЛОПЕР». Уже более 10 лет мы производим под своим брендом блочные и рекурсивные арбалеты, луки и комплектующие, поставляем продукцию именитых Американских и Корейских производителей — BEAR ARCHERY, BARNETT, TEN POINT, INTERLOPER, HOYT, SAMICK, EASTON, CARBON-EXPRESS…